走遍千山万寨,带您发现普洱古树茶的价值!行走于普洱江湖,信奉的是真实与自然!——《老徐谈茶》前两期我们讲了普洱茶的拼配,这一期我们就来聊一聊拼配的另外一个面——纯料。所谓纯料茶,是在2010年左右才逐渐兴起的一个概念。什么是纯料呢?我个人认为纯料茶的含义大致有三个:
第一就是季节的概念,特指是一个季节产的茶。市场上大部分是春茶纯料,少部分是秋茶纯料,从来没有听说过夏茶也就是雨水茶纯料的。
第二就是茶种类的纯料,绝大部分都是古树纯料,没听说过台地茶纯料的。也有的叫大树纯料,与之相对应的也没有听说过这茶是用小树纯料做的,对吧
第三就是山头纯料,比如老班章纯料、冰岛纯料,大家应该没听说过大渡岗纯料吧。当然在过去是有大渡岗纯料的,不过那是绿茶,不在我们今天讨论的范围之内。
通常而言,讲山头纯料时一定会带上古树这个概念,比如说老班章古树纯料、冰岛古树纯料。讲到这里大家应该都明白了,所谓纯料茶就是指的同一季节同一山头同一种类的茶。这里面既有拼配的暗示,比如古树纯料指的就是这个茶是用古树茶制作的,并没有详细的山头之分,显然这个茶就是用古树茶拼配而成的。也有单一山头古树茶的明示,比如冰岛古树纯料茶等等。
那究竟是纯料茶好还是拼配茶好呢?尤其是在后期转化方面。
这就不能一概而论,比如用古树纯料进行恰当的拼配,那一定是非常好的,可以说它的品质超越了大部分的山头古树纯料。强调一下:这里说得可是恰当的拼配。什么叫恰当?就是方法要对,胡乱拼出来的肯定不是我们要讨论的。
山头古树纯料有很好的也有比较差的,好的是经历过历史检验的,比如老班章、易武正山、南糯山等等都是非常优秀的山头纯料,更别说用的是山头古树纯料了。当然山头古树纯料茶也有不行的,品质不是很好,这里就不一一举例了,大家应该能够理解。如果季节、古树、山头这三者结合起来,那就是纯料古树茶的最高境界了。比如说大家常见的老班章古树春茶、曼松古树春茶等等,这就是属于普洱茶里面金字塔尖的一类了,可望而不可及。其实纯料山头茶的兴起也就短短十来年(易武正山除外),总的也不超过20年,许多所谓山头纯料茶并未经过历史验证它的后期转化。我个人认为验证一款茶后期究竟如何,起码要经历10~20年的时间才能大概的证明,而现在很多名山头的茶完全没有经过这种验证。就我认知而言,最早的山头纯料茶——老班章纯料也没有超过20年,昔归差不多是14年,冰岛也就15年不到,落水洞、麻黑、刮风寨这些也就10多年20年,而经历过20年以上验证的都不算是纯料山头茶。如果硬要说有,那易武正山算一个,不过那也是易武产区的大拼配,并不是今天我们所说的山头茶的概念。现今就大易武区而言就有数十个小区域茶(也就是小山头茶 ),某位专门做老茶的大师有讲过88青的用料老班章超过了75%,基本算是纯料茶了吧。我只想说你确定7542里面有75%的老班章料?这个也算是茶界里面的一个笑谈了。