厚度,是茶的深邃魅力,源自于它独特的内在品质。就像一碗老汤或一瓶好酒,厚度是我们共同认可的美好之处,它不需要复杂的训练,只是来自于每个人的感受。茶汤中虽然含有丰富物质,但并非所有都能展现出厚度。这一点很直观:水可以提取很多东西,但并不决定茶汤的厚薄。换句话说,有些茶,即使水浸出量多,也难以感受到其真正的厚重。这并非难以理解,因为厚度与茶多酚之间关系并不紧密。

为了更具体地说明这一点,我们可以做一个简单实验:将普通寿眉白茶泡得浓稠,与补拙堂高海拔1314春寿眉白茶进行对比。结果显示,即便普通寿眉泡得极浓,也无法达到补拙堂1314春寿眉那样的层次。而从水浸出的角度来看,泡得更浓的白茶应该会更多,但当我们品尝时,却感觉到苦涩且淡,而缺乏补拙堂1314那种醇和。我猜测,这可能是因为可溶性糖对于形成这种感觉贡献了较大的力量。

那么,是什么因素影响了这份深邃?那些形成这种感觉的大分子,如果胶、淀粉等,都起到了增稠作用,使我们感到口感更加沉稳。此外,还有一种名为氨基酸的小分子也起到了协同作用,使我们的体验更加深刻。

这些物质既来自原料,又依赖后期加工。在原料上,由季节和树龄决定,其中春季新鲜叶中的氨基酸含量相对较高,而秋季则可溶性糖含量更胜一筹;而随着树龄增长,可溶性糖与氨基酸相比增加越来越明显,因此春天采摘的绿叶呈现出来最为饱满而又细腻。

不同工艺处理,对于形成这份沉稳也有所影响。在萎凋过程中,可溶性糖含量增加,在杀青时温湿环境加速反应。在揉捻过程中,高粘性的果胶成型,并包裹在外部,这提升了整个饮用体验。而红黑两类发酵黑茶,其加工方式产生大量可溶性糖,更显其醇香。

在谈论过滤后的味道时,我认为“厚”这个词汇具有提升整体档次的一面。这主要由于那些生成“黏”的物质,如果胶等,对味觉几乎没有直接影响。但它们却能遮盖住苦味,让人享受一种平缓的情绪。当我个人进行味觉实验时,我发现单纯的是由微粒构成的话,那种刺激强烈如同铁锤打击;但加入这些黏液后,就像是用橡皮锤轻柔地敲击,那种刺激变得柔和许多。第二点,就是这些物质能够润滑,不让苦涩触及舌尖,从而减少不愉快感受。最后,当咽下口中的清甜之后,这些黏液留在嘴里,与其他分子的结合,为回忆提供持久耐心,以及丰富多彩的情趣。