我是如何一步步把烘青绿茶做得既不苦涩又不失茶香的
记得那时候,我还是个初学者,对于烘青绿茶这门技艺几乎一无所知。每次尝试,结果总是一样的——苦涩透顶,茶香全无。我知道,这样下去肯定不能满足我的口味,也不会让那些品味高雅的客人满意。
于是,我决定深入研究这个过程,从购买新鲜的青绿茶叶开始。选择好的材料可是关键,因为好的原料才能带出更好的风味。我选了一些来自四川的大理石青、湖南的毛尖和云南的小壶公社,每种都有其独特之处,但都是传统工艺中的精品。
接下来,就是精心挑选水质了。这一点不可忽视,因为不同的水质会影响到最终的饮用体验。我决定使用自来水,它在经过滤后,不但清澈见底,而且含有的矿物质能够帮助提取出更多的汤色和香气。
到了实际操作阶段,我首先将新鲜采集到的茶叶放在室内自然晾干,让它稍微放置几天,使其散发出一些花香,这样做能增加整个烘焙过程中释放出的芳香。
然后,我将干燥后的茶叶分批进行烘焙。第一批是较为耐火且容易控制温度变化的红木材,而第二批则是采用更轻盈且能迅速升温至适宜温度区间的心形铝锅。在红木材上面下锅时,我会轻轻摇晃,以确保每一片茶叶都能均匀地受热;而在心形铝锅中加热时,则需要快速转动以防止某一部分过度烧焦,从而影响整体风味。
通过反复实践与调整,终于找到了最佳点:待红木材达到350摄氏度后,即刻加入心形铝锅中的干燥青绿茶叶,并快速摇晃至温度降至300摄氏度左右,然后再慢慢升温至最终停留在270摄氏度左右。这套程序让我惊喜地发现,无论是大理石青、小壶公社还是毛尖,只要按照这样的步骤处理,都能得到既不苦涩又不失其本身特色的一杯完美烘焙绿茶!
最后,在装盘之前,要保证所有器具都彻底清洁并保持干爽,以免任何异味污染我们即将享用的这份劳动成果。此外,还要小心翼翼地倒入刚刚沸腾的小火炉里的开水,等待它缓缓流淌进入蜂蜜色的液体,将它们混合起来,就出现了那令人垂涎欲滴、丰富多层次的地道中国式泡制法——“炖”法或称“浓泡法”。
现在,当我拿起那杯颜色如碧玉一般耀眼夺目、气息悠长、咸甜可口却又略带芹菜般清新的烘青绿tea,一边品尝着,一边回忆起从未有过的一路历程,那份坚持与对美好事物追求上的执着,便仿佛是在赞颂这段旅程本身。而对于那些还未学会这些技艺的人们来说,不妨跟随我的脚步去探索,让自己也成为制作出真正传统风格、新时代感的人文艺术家吧!