在我追寻红茶之路上,昌哥迪恩是我的引导者,而乐瞳则是我对红茶世界的窗口。第一次踏足安化之前,我先造访了常院长的店铺,那里有一壶90年代老熟的佳作。这次,我目睹了一种“死亡之色”,一种被称为红酒年份增长而变得浅黄色的颜色。在《不能承受生命之轻》中,米兰昆德拉描述了这种颜色的美丽与忧伤,这让我深思。

原材料的优质与粗糙、汤色的变化都在20到30年的陈酿中显现出来,而其他类型需要更长时间才能达到同样的境界。如果说这些沉重而又接近终末期的茶叶如同一棵百岁树,它们强大而饱满,但知道它们最终会像枝叶一样消逝。我见证了这座古树坚韧不拔,却也明白它最终将随风飘散。喝下那杯已经完全发酵完毕,如同一个白发苍苔的老人,它带来的不是新的生活,而是回忆和遗憾。

正是在这个转折点,我选择了一款2017年的“五龙六洞”新茶。这是一次不同以往的体验,一种干净、温柔、优雅且扎实有力的感觉,让我意识到了制作者知识分子的精细和清洁技术。而这也是我第一次接触高马希尔外的小产区。两年后,在2019年的春节期间,我再次访问安热店铺,与2007年的李元龙田健相遇。那里的原料主要来自山东,是一次全新的视觉体验。

云台山古树下的云台大叶种成为安化红茶的一个重要组成部分今年春节时,又一次来到安化,在云台山顶品尝到了几岁便已成熟的大叶古树采摘出的青砖。这让我想起了久远过去的一段记忆——牛毛泡(牛栏坑黄肉桂片)的味道。那是一款特殊而独特,至今仍是我心中的第一阶段结束。在未来,我将深入了解初级工艺,并探索更多关于红茶的事宜。

七星灶,不仅代表着福砖,也代表着梁倩。但事实上,大多数消费者首选的是傅锦华砖。然而,这些都是传统工艺,其缺陷在于厚重且缺乏细腻感,同时,由于人工发花改变了原本天然香气,使得金花取代了真正绿意盎然的声音。我认为梁倩更像是时代产物,而瓦黑砖作为其替代形式虽出现在历史记录中,但由于方便性问题已不再流行。不过,小体积筐装田健或许会成为未来的主流,就像普洱饼那样压制出不同的形式。

评价一款好的黑桃并不简单,我们必须从外观、汤色、香气和滋味等方面去品鉴。而决定一款好喝是否能吸引我们,最关键的是两个因素:

原料质量:土壤决定内含物成分;海拔高度影响生长周期;以及年龄越大的树木,其内含物越丰富。

制作工艺:杀青需避免破坏过多内含物;揉捻需让破壁率达到80%以上;渥堆需控制温度湿度,以及发酵程度等每一步都考验着制作者的手腕及经验。

最后,每一位喜欢养生的朋友都会发现饮用黑桃除了享受其独特风味以外,还能从中获得健康益处,如减脂肪、抗氧化延缓衰老以及清肠胃等功效。在这个过程中,无论是高端还是低端,只要保持对原料品质与制作技艺双重关注,便可找到自己喜爱并能够从其中获取最大益处的一杯好茗。